Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 22:00

P1000093 

P1000095-copie-1 

Voici une recette de brioche que j'ai mise au point après avoir testé plusieurs recettes...
J'ai pris un peu de ci et un peu de ça et voilà une brioche légère, tendre et moelleuse comme on l'aime!!!!

Pour une belle brioche bien gonflée, il vous faut: 

Ustensiles:

MachineapainMini ou robot-MX271 moule-cake-pinceau-silicone-288x194

  • Une machine à pain ou un robot pâtissier
  • Un moule à cake en silicone
  • Un pinceau en silicone

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 8 càs de lait
  • 2 càs de fleur d'oranger
  • 4 càs de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 330 g de farine spéciale "pain au lait ou brioché"
  • 1 sachet de levure briochin

Pour la dorure:

  • Quelques gouttes de lait
  • Quelques grains de sucre

Préparation:

  • Mettre dans la cuve de votre machine à pain, dans l'ordre donné ci dessus, les ingrédients en terminant par la levure. Procéder de même si vous utilisez un robot pâtissier.
  • Lancer le programme pâte (environ 1h30). 
  • Au robot pâtissier, muni du crochet à pâte, pétrir les ingrédients durant 20 min. 
  • Préchauffer le four th.1 40°C. Mettre la pâte à gonfler durant 1 h, il faut qu'elle est doublée de volume.
  • A la fin du programme pâte ou de la levée de celle-ci, séparer la en 3 boules identiques.
  • Mettre les 3 boules côte à côte dans le moule légèrement humidifié (ça empêche l'adhérence à la cuisson). 
  • Badigeonner les de lait à l'aide du pinceau en silicone. 
  • Saupoudrer quelques grains de sucre sur le dessus.
  • Remettre à gonfler à nouveau 1 heure dans le four à 40°C (th.1)
  • Lancer la cuisson sans préchauffer le four 30 min à 150°C (th.5)
  • A la fin de la cuisson attendre 5 min (pas plus, pour ne pas que la brioche s'accroche au moule) et démouler

Variantes: On peut aussi ajouter des pépites de chocolat ou des pépites de caramel, Succès Garanti!!!!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ana 14/01/2010 09:57


idéale au p'tit dej cette brioche!bises


Maelysa 14/01/2010 13:45


Merci Ana, c'est vrai qu'elle est excellente aussi au petit déjeuner! Nature juste passée au grille-pain ou accompagnée d'une bonne confiture!!!
D'ailleurs si on l'a préparé la veille, le mieux est de la conserver dans la boîte à mie (Tupperware) ou enrobée d'un film plastique...


Moi...

  • : Popotte in my Kitchen
  • Popotte in my Kitchen
  • : Je cuisine un peu, beaucoup, passionnément, à la folie!!!!!
  • Contact

Partenaires

Ma Page sur Hellocoton
image001

Blogs à croquer
Recette Cuisine
Recettes de cuisine 
Paperblog

Une Recette, C'est Ici