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5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 20:34

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Hier soir, mes enfants m'ont demandé si je pouvais leur préparer un bon goûter pour cet après-midi. Ma fille me précise avec du "chocolat" et mon fils ainé: "non de la brioche"!!!

Et bien on prend un peu de l'un et un peu de l'autre et voici un appétissant chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat!!!

La recette, que j'ai adoré, a été chinée sur le blog "binome gourmand" j'ai fait juste de toutes petites modifications.

Pour un "gros" chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, il vous faut:

Ustensiles:

pichet-microplus-1lrouleau-patisserie-288x194feuille-patisserie-288x194.jpgmoule-manque-288x194

  • 1 machine à pain ou un robot muni d'un crôchet à pâte
  • le pichet micro +
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • la feuille à pâtisserie
  • 1 moule à manqué en silicone

Ingrédients:

  • 130 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 400 g de farine spéciale brioche
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure briochin
  • 100 g de beurre mou
  • 40 à 50 cl de crème pâtissière à température ambiante (voir la recette ici)
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 1 càs de sucre + 2 càs d'eau

Préparation:

  • Dans la cuve de la MAP ou du robot, mettre dans l'ordre: le lait, les oeufs, la farine, le sucre, la levure et le beurre mou.
  • Lancer le programme pâte (environ 1h30). Au robot, pétrir l'ensemble des ingrédients 20 min puis placer la pâte dans le four chauffé à th.1/40°C durant 1h10.
  • Une fois le temps écoulé, étaler le pâton sur la feuille à pâtisserie à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  • Étaler une grosse couche de crème pâtissière et disposer les pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte sur elle même de façon à former un long boudin.
  • Couper des tronçons de la hauteur du moule à manqué, soit environ 5 cm de long.
  • Les disposer dans le moule sans les serrer. Verser le restant de crème pâtissière.
  • Poser le moule à manqué sur la grille froide du four.
  • Laisser gonfler à nouveau dans le four th.1/40°C durant 1 heure
  • Cuire à four préchauffer th.6/180°C durant 30 min environ. Le chinois doit être doré mais pas trop cuit, ça le rendrait trop sec.
  • A la sortie du four, préparer un sirop de sucre avec 2 càs d'eau et 1 càs de sucre en poudre en laissant bouillir 2 min.
  • Badigeonner le chinois, à l'aide d'un pinceau en silicone, de ce sirop pour lui donner un aspect brillant. Laisser refroidir.

Variantes:
On peut aussi faire des petits chinois individuels. Dans ce cas, disposer les tronçons de pâte garnies sur une feuille de silicone posée sur la grille froide du four. Laisser gonfler une heure et cuire de la même façon que pour le chinois dans le moule en surveillant la coloration. 

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