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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 14:49

P1000432

Le midi, j'adore manger un plat frais!!!
Et mon petit péché mignon, c'est les makis!
Ces petites bouchées de riz garnies de poissons cru entourée d'une feuille d'algue appelée Nori...
On peut les agrémenter de mille et une façons, c'est en fonction des goûts de chacun...
Pour cette recette, j'ai fait la recette basique: des teka shake maki.

Pour 36 makis au saumon, il vous faut:

Ustensiles:

cuiseur-riz-288x194 couteau-chef-avec-fourreau-rouge-288x194cuiller melange 288x194makisu

  • Le cuiseur à riz
  • Le couteau du chef
  • La cuillère à mélange
  • Un verre
  • Un Makisu (natte en bambou)

Ingrédients:

  • 1 verre de riz à sushi (à défaut du riz rond)
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 verre de vinaigre de riz
  • 30 ml de sucre roux
  • 5 ml de sel
  • 120 g de saumon frais
  • 1 noisette de Wasabi (moutarde de raifort)
  • 3 feuilles de nori

Préparation:

Le riz à sushi et maki:

  • Laver le riz à grande eau dans une passoire. Laisser égoutter 10 min.
  • Mettre le riz dans le cuiseur à riz et ajouter le verre d'eau.
  • Positionner l'insert puis le couvercle et cliper les poignées.
  • Faire chauffer au micro-ondes 8 min à 800W.
  • Une fois la cuisson terminée, attendre 5 min avant d'ouvrir le micro-ondes.
  • Mélanger le vinaigre de riz, le sucre roux et le sel.
  • Ajouter le vinaigre sur le riz et mélanger à l'aide de la cuillère à mélange.
  • Bien ventiler le riz pour le faire refroidir à température ambiante.

La préparation des makis:

Rouler les makis

  • Couper le saumon avec le couteau du chef en lanières d'1/2 cm de large.
  • Poser la natte de bambou devant soi.
  • P1000416
  • Couper une feuille de nori en 2.
  • Poser la moitié de la feuille de nori sur le makisu en la positionnant au bord du makisu.
  • P1000412.JPG
  • Étaler sur la feuille de nori le riz vinaigré en laissant une bande d'un cm sur le haut, ne pas oublier d'humidifier ses mains pour que le riz ne s'y accroche pas.
  • P1000413.JPG
  • Au centre de la feuille de nori et sur le riz, étalier une fine couche de Wasabi puis poser les lamelles de saumon.
  • P1000414.JPG
  • Rouler la feuille de nori à l'aide du makisu juste de façon à enrouler le saumon. Bien presser.
  • Puis continuer de rouler pour finir d'enrouler le nori.
  • P1000417.JPG
  • Bien presser sur toute la longueur.
  • Couper le maki en 2. Puis chaque partie en 3. En veillant bien à ce que la lame du couteau soit légèrement mouillée à l'eau froide pour éviter que le riz n'accroche à la lame.
  • maki.jpg
  • Servir aussitôt. 

 

  • Si on souhaite préparer les makis à l'avance, il ne faut pas les couper.
  • Juste les enrouler dans du film plastique et les mettre immédiatement au réfrigérateur.
  • On les coupera juste avant de servir.
  • Ne se conserve que 6 h au réfrigérateur en raison de l'utilisation de poisson frais.

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Published by Maelysa - dans Entrée
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commentaires

Tamagochan 10/03/2010 09:25


Tu n'as pas de problème pour découper les makis? Parce que tu ne parles pas de l'astuce qui consiste à tremper la lame de son couteau dans de l'eau froide avant chaque coupe, pour éviter que le riz
ne colle au couteau.bibises


Maelysa 10/03/2010 12:04

Coucou Tamagochan, sisi je l'ai mis!!! Tu n'as pas bien lu ;) bizzz

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