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6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 11:20

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Je cherchais au départ une recette de Pandoro, cette recette de brioche italienne qu'on trouve surtout au moment de Noël que j'adore!!!
Après l'avoir trouvé, je me suis rendue compte que je n'avais pas la quantité d'ingrédients nécessaire...
Et puis je suis tombée sur une recette de Kouglof qui m'avait l'air très facile à réaliser...
Et bien c'est le cas!!!!

Pour un Kouglof, il vous faut:

Ustensiles:

robot-MX271.jpg spatule-silicone-288x194moule-a-kouglof.jpg

  • Un robot pâtissier
  • Une spatule en silicone
  • Un moule à Kouglof ou à brioche

Ingrédients:

  • 1 pincée de sel
  • 35 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 60 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre pommade (très mou)
  • 25 g de raisins secs (facultatif)
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

Préparation:

  • Dans la cuve du robot mettre dans l'ordre le sel, le sucre, et la farine.
  • Délayer la levure dans le lait tiède, surtout pas chaud!! ça annulerait les effets de la levure.
  • Mettre le robot en route à petite vitesse.
  • Au bout de quelques tours, ajouter les oeufs entiers.
  • Laisser pétrir durant environ 10 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
  • Ajouter alors le beurre pommade et laisser à nouveau pétrir à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
  • Si on souhaite mettre des raisins secs, les ajouter et laisser pétrir à nouveau 5 min.
  • Mettre la cuve contenant la pâte dans le four à 40° th.1 durant 45 min. La pâte doit doubler de volume.
  • Poser le moule en silicone humidifié sur la grille froide du four. 
  • Mettre dans le fond du four quelques amandes effilées. 
  • Au bout du temps de pousse, mettre la pâte sur un plan fariné et la travailler légèrement pour former une boule.
  • Faire un trou au milieu et garnir le moule.
  • Mettre à nouveau au four à 40° th.1 durant 45 min.
  • Faire cuire 35 min au four préchauffé à 175° th.6/7
  • Attendre 5 minutes avant de démouler et faire refroidir sur une volette à pâtisserie.
  • Une fois le Kouglof refroidit, saupoudrer le de sucre glace.

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